Bienvenue à l'Hôtel des Barris !
18 février 2008

RUBGY FEMININ : L'ENTENTE... SALLES L'ADDITION !!!

PICT0144__2377_x_1401_

Indéniablement, ce sont de drôles de dames ! Après une semaine agitée avec la défaite à domicile contre le BEC dimanche dernier (13-21) et le départ des entraîneurs, les Demoiselles de l'Entente ont remise les pendules à l'heure, hier après-midi, sur le stade Roger-Dantou. Leurs victimes ont été les joueuses de l'US Salles (Gironde), véritablement laminées sur le score sans appel de 57 à 0 !!!

Pourtant, malgré l'ampleur du score, reconnaissons que les Girondines n'ont jamais cessé de lutter, sur tous les regroupements, contre tous les mauls, sur toutes les touches, pendant toute la durée du match. Oui mais voilà, l'envie, la motivation, la "gnac" étaient côté périgourdin. Nous avons assisté à une véritable marée rose et à une avalanche d'essais. Les joueuses de l'Entente sont apparues sereines, libérées, sûres d'elles-mêmes. On a bien senti que le groupe avait quelque chose de plus par rapport à dimanche dernier.

PICT0003__1920_x_1440_ PICT0013__1920_x_1440_ PICT0025__1920_x_1440_

PICT0017__1920_x_1440_ PICT0028__1920_x_1440_ PICT0033__1920_x_1440_

PICT0009__2313_x_1165_

En fait, il ne faut pas longtemps pour la mécanique rose se mette en marche. En vingt minutes seulement, le match est plié : 24-0 ! Et juste avant la mi-temps, un autre essai transformé amène l'Entente à 31-0 !!! La seconde mi-temps ressemble à la première : les actions s'enchaînent et les Roses empilent les essais. Les Périgourdines font la loi dans la mêlée et la force physique est telle qu'elle oblige la capitaine de Salles a demandé à simplement simuler les mêlées du fait d'une joueuse blessée dans leur première ligne. Poussée ou non, la mêlée reste sous la pression des Roses.

Pourtant, par deux fois, il s'en est fallu d'un rien pour que Salles inscrive un essai, pour l'honneur et pour éviter une sorte de cuillère de bois. Oui mais... Les Périgourdines sont dans un jour avec et demeurent intraitables dans leurs vingt-deux mètres, y compris sur la ligne d'en-but. Les joueuses de l'Entente, malgré un score largement en leur faveur ne desserrent pas leur étreinte. Elles ne se contentent pas de gérer un tableau d'affichage acquis. Appliquées, conscieusement, elles continuent de pilloner la défense girondine. Et l'ultime action du match s'achève sur un ultime essai transformé : 57-0 !

PICT0035__2325_x_1725_ PICT0077__2009_x_1813_ PICT0046__1920_x_1440_

PICT0006__2073_x_1329_

PICT0051__1908_x_1083_

PICT0050__2545_x_1313_

PICT0039__1902_x_909_

N'en jetez plus, le compte y est. Sous les applaudissements nourris et mérités de la cinquantaine de personnes présentes, les Roses peuvent lever les bras au ciel et savourer cette ample victoire. Regroupées dans la moitié de terrain adverse, les joueuses de l'E2V profitent au maximum de cet instant joie. Bravo à elles toutes pour cette belle et précieuse victoire !

PICT0056__1609_x_1453_

PICT0126__1385_x_869_

Côté de l'Entente, le collectif a été énorme pendant tout le match. Pourtant, si nous devions le faire, la "Rose d'Or" serait indéniablement attribuée à Marina Barre (n°11), véritable feu-follet qui a littéralement incendié les lignes arrières de Salles avec 4 essais à la clef (dont celui de la seconde période où elle a fait tourné en bourrique toute la défense girondine dans un cavalier seul audacieux). On pourrait aussi citer le capitaine Sandrine Mongis, auteur d'un essai aux allures de charge, ou encore Nadia Martrenchard (n°3), véritable patronne de la 1e ligne, motivant, aboyant, rameutant ses partenaires sur chaque regroupement. On pourrait vraiment citer toutes les joueuses pour leurs contributions, généreuses ou obscures, à cette large victoire. Un petit bémol cependant : les "mains savonnettes" qui ont causé plusieurs en-avants, du fait de précipitations ou de mauvais placements. Heureusement sans conséquences cet après-midi...

PICT0114__1920_x_1440_ PICT0117__1920_x_1440_ PICT0124__1920_x_1440_

PICT0101__1920_x_1440_ PICT0109__1920_x_1440_

PICT0052__2117_x_1309_

Côté girondin, les joueuses de Salles n'ont pas fait illusion bien longtemps. D'entrée de jeu, elles ont perdu le défi physique imposé par l'E2V et la défense a vite cédé sous les attaques des 3/4 périgourdins. Pourtant, nous l'avons dit, elles n'ont jamais abdiqué, jouant encore et encore, même lorsque le score était de 50 à 0. Plutôt conquérantes en touche, les Girondines auraient pu inscrire un essai en seconde période. Bravo pour l'abnégation et le courage démontré. Elles perdent avec un certain panache.

PICT0054__1273_x_1697_ PICT0058__1617_x_2061_ PICT0070__881_x_2057_

D'un point de vue du classement général, le club de l'Entente a réalisé une très belle opération. Profitant de la défaite du BEC à domicile (face aux intouchables joueuses de Tournon d'Agenais 10 à 0) et d'Arcachon-La Teste à Bruges/Blanquefort (17-12), l'E2V s'est idéalement replacée dans la course aux play-offs (voir le classement général du secteur ci-dessous). Maintenant, place au repos après 3 matches disputés trois dimanches consécutivement. Quinze jours pour se requinquer le physique et maintenir un moral remonté en flèche. Prochaine rencontre le dimanche 02 mars avec un déplacement du côté d'Arcachon pour y rencontrer le SBAR.

-411

NB : Les équipes classées 1 à 4 sont directement qualifiées pour les 1/8e de finale - Les équipes classées 5e et 6e disputent un match de barrage entre elles (aller/retour, retour sur le terrain de l'équipe classée 5e). Le vainqueur de ce barrage rejoint les 4 autres en 1/8e de finales (30 mars et 13 avril prochain).