Bienvenue à l'Hôtel des Barris !
5 mars 2007

E2V : EN TOUTE "SERENITUDE"...

PICT0060__1280_x_960_

C’est au stade du Dantou à Périgueux que les filles de l’Entente des Deux Vallées accueillaient leurs homologues et adversaires du Bassin d’Arcachon, match comptant pour la 14e journée du championnat de 3e division, poule Sud.

Le rectangle vert, en présence d’une cinquantaine de personnes en tribune, était placé sous les augures printaniers d’une météo extrêmement clémente, eut égard les six derniers jours pluvieux. Le coup d’envoi était donné et les Bleues de Périgord entamaient la partie avec le vent d’autan dans le dos.

Il ne fallu pas dix minutes pour se mettre dans le bain : essai de l’E2V après un raid de vingt cinq mètres en terrain adverse, balle au pied comme un footballeur, pour aplatir seule en terre promise ! Et rebelote dix minutes plus tard. Profitant encore des largesses de la défense arcachonnaise étirée, Cindy partait seule à son tour dans un intervalle ouvert et, dans un sublime contre-pied, partait inscrire le deuxième essai de l’après-midi, entre les poteaux.

PICT0002__1280_x_960_ PICT0007__1280_x_960_ PICT0017__1280_x_960_ PICT0034__1280_x_960_

^Un combat de tous les instants pour les deux équipes

PICT0031__1280_x_960_

^Première titularisation, premiers pas, première victoire...

PICT0004__960_x_1280_ PICT0005__960_x_1280_

Les Blanches d’Arcachon, quelques minutes plus tard, opéraient de la même manière, avec une poussée de la première ligne et libérait une joueuse s’engouffrant dans l’intervalle pour aller aplatir entre les poteaux périgourdins. Avec un score de 14 à 7 à cinq minutes de la mi-temps, les joueuses de la Dordogne n’allaient pas laisser le doute s’installer, ni la confiance revenir côté girondin. Profitant encore d’une largesse petit côté, suite à un regroupement, les Bleues et Roses marquaient un nouvel essai juste avant la « pause oranges ». Le score affichait alors 21-07.

PICT0074__1280_x_960_

Ouverture arcachonnaise mais fermeture périgourdine sur l'en-but.

La seconde période apparaissait alors plus engagée. Les Girondines jouaient plus haut, leur défense étant plus agressive aussi. Rapidement, l’engagement des deux bords cèdent la place à un jeu plus hâché, plus brouillon, certainement dû aux volontés partagées de marquer encore un essai qui ferait revenir les unes, ou s’éloigner les autres. Au jeu de l’attaque-défense sur la partie centrale du terrain, ce sont une nouvelles fois les joueuses des Deux-Vallées qui vont l’emporter. Oubliant malencontreusement sa partenaire n° 19 à sa droite (mauvais appel de balle ?), Marie est stoppée à cinq mètres de la ligne d’en-but girondine. Envolés les 5 points de l’essai ! Profitant d’une pénalité suite à cette action, l’E2V marque trois points de plus et porte le score à 24-7. Malgré cinq minutes de poussées arcachonnaises sur la ligne d’essai périgourdine, sans réussites, l’arbitre sifflait la fin du match et la victoire des Périgourdines.

^Détermination et efficacité : Cindy a encore frappé...

PICT0072__1280_x_960_ PICT0076__1280_x_960_

PICT0014__960_x_1280_ PICT0043__960_x_1280_

PICT0075__960_x_1280_

Sandrine Mongis, capitaine blessé mais capitaine engagé sur le bord du terrain

Dans ce match, les Bleues et Roses lançaient « dans la mélée » trois nouvelles joueuses, ayant intégré l’effectif depuis peu (jeudi pour certaines !!!). Les Filles ont déroulé le match sans jamais s’affoler, ni s’énerver aux poussées arcachonnaises, ni même s’installer dans l’esprit d’un match facile face à un score confortable. Il n’y a pas eu de flottements outre mesure du fait de l’intégration des nouvelles joueuses, remplaçant les titulaires habituelles blessées mais présentes pour encourager les leurs. Les Bleues et Roses ont fait le travail, attentives aux directives des coaches, dégageant une impression certaine de sérénité.

Côté Arcachon, l’équipe du Bassin pourra sans aucun doute regretter de ne pas avoir su exploiter les charges d’une puissante première ligne. Les avants ont créée moultes brêches dans la défense périgourdine, intervalles suffisants pour marquer un ou deux essais de plus et qui furent rapidement refermés par manque de rapidité des deuxièmes et troisièmes lignes, par manque de lucidité sans doute et par naïveté aussi peut être.

A noter le 100 % de réussite pour le jeu au pied, dirigée par la n° 10, Marie qui marque 3 transformations et une pénalité.